黑彩网站建设,得润电子回复问询函 毛利率连5年下滑盈利能力引关注

发布时间:2020-01-09 15:02:04   热度:1298

黑彩网站建设,得润电子回复问询函 毛利率连5年下滑盈利能力引关注

黑彩网站建设,得润电子回复深交所年报问询函 毛利率连续5年下滑盈利能力引关注

6月11日,得润电子正式对深交所下发的年报问询函进行回复。得润电子称,子公司Meta System S.p.A.(以下简称“Meta公司”)连续两年亏损超过1亿元,报告期内未计提减值具有合理性。与此同时,得润电子也对2018年非经常性损益较高、毛利率较低、是否存在债务逾期风险等问题进行了说明。

得润电子证券事务代表贺莲花在接受《证券日报》记者采访时表示,Meta公司连续亏损,主要是因为加大了研发投入和市场开发投入,未来公司将通过控制费用、资产的整合优化等方式,提升毛利率和盈利能力。

重金收购公司连续亏损

2015年6月7日,得润电子董事会宣布通过议案,同意公司以5682万欧元的初步价格,收购Meta公司60%的股权,收购资金来源为自筹。

得润电子公布的资料显示,Meta公司业务主要分布于汽车电子的核心领域,主要客户为欧洲中高端的汽车整车厂,包括 BMW、Daimler奔驰、大众集团、菲亚特集团以及部分一线汽车零部件供应商等;截至2014年年末,Meta公司净资产为1.78亿元,其2014年的营业收入和净利润分别为11.99亿元和1129万元。

得润电子对本次收购寄予厚望。得润电子表示,在汽车电子的核心领域,Meta公司拥有成熟的产品和客户资源,其主营产品已进入欧洲中高端的汽车整车厂,本次投资符合公司的发展战略,能帮助公司建立向全球市场供货的能力和业务平台,也能迅速将Meta公司现有成熟的产品和服务应用于中国市场。

最终,得润电子成功以6029万欧元(折人民币4.24亿元)的价格收购上述资产,而上述交易也形成3.67亿元的商誉。在收购过程中,双方并未签署相关的业绩补偿协议。被得润电子收购之后,Meta公司出现连年亏损,2015年至2018年4年内,Meta公司分别亏损1877万元、8462万元、1.09亿元、1.08亿元。尽管连续亏损,但得润电子在2018年和2017年均未对其计提商誉减值。

贺莲花对《证券日报》记者表示,Meta公司目前重点拓展新能源汽车车载充电模块业务,加大了研发投入和市场开发投入,导致近年来出现连续亏损。

“当初收购Meta,主要是看中了Meta的业务和技术。当时Meta的业务几乎全部在欧洲,我们想快速打开市场,将其业务迅速拓展到中国市场,这一块业务预计需要时间,短期内不会出很好的成绩。出于以上种种原因,我们没有签署业绩补偿协议。”贺莲花如是说。

毛利率连续5年下滑

与此同时,得润电子的盈利能力也引起了深交所、投资者的关注。目前,得润电子主营电子连接器和精密组件,产品涵盖消费电子领域及汽车领域。2018年,得润电子实现营业收入74.54亿元,归属于上市公司股东的净利润为2.61亿元;扣非净利仅有1027万元,同比下滑83.95%。

尽管在问询函中明确强调,公司不会形成对非经常性损益的较大依赖,但非经常性损益已成为得润电子近年来的主要盈利来源。2016年和2017年,得润电子净利润分别为3867万元、1.75亿元,而同期非经常性损益则分别为4294万元和1.11亿元。

另外,从2014年开始,得润电子整体业务的毛利率就持续下滑。2018年,得润电子整体毛利率为14.02%,从得润电子对问询函的回复中可以看出,其毛利率水平在同行业可比公司中处于较低水平。而2019年得润电子也“出师不利”,今年一季度营业收入同比下滑8.27%;净利润和扣非净利分别同比下滑33.91%和74.03%。

“公司还是会加大在汽车业务的投入,为提升盈利能力和毛利率,公司一方面会控制费用,另一方面在资产的整合和优化上下功夫,该剥离的就剥离,该处理的就处理。”贺莲花说。

另一方面,得润电子的研发投入情况也引起了投资者的关注。2014年,得润电子的研发投入为1.02亿元,资本化比例为0。2015年,得润电子的研发投入达到1.44亿元,研发投入资本化比例跃升为21.79%。此后,得润电子的研发投入资本化比例逐年提升,2018年已达到53.81%。由于该比例远高于同行业可比上市公司的比例,深交所在问询函也对此事予以关注。

“公司研发投入的变化,主要原因还是受到Meta公司的影响。”贺莲花对《证券日报》记者表示,收购Meta公司后,公司加大了研发投入,而由于Meta公司已获得宝马、保时捷、PSA等重要订单,并有望获得更多客户订单,产品逐步批量交付客户,预估未来会产生更多收益,公司因此提高了研发投入资本化比例。

上一篇王者荣耀最新消息:庞统拥有四主动技能 新版花木兰预计下周上线
下一篇市场监管总局昨日公布五起涉企违规收费典型案例

推荐文章

  • 快讯:阿里影业零代价向雇员授出奖励股份 暴涨逾18%
    快讯:阿里影业零代价向雇员授出奖励股份 暴涨逾18%

    港股讯 5月24日消息,阿里影业零代价向雇员授出奖励股份,股价暴涨逾18%,截止发稿,涨18.48%,报1.09元。阿里影业发布公告,于2018年5月21日,公司根据股份奖励计划条款,以零代价向328名获选雇员授出9437.86万股奖励股份,当中2名获选雇员为公司关联人士,惟授出事项须待承授人接纳后,方可作实。董事会已批准向各关联承授人授出奖励股份,其中,张蔚并无参与向其本人授出奖励股份的决定。...

    2019-12-31 15:38:27
  • 数学7上:有理数第一次月考,培优专项练习,精选25道中考真题
    数学7上:有理数第一次月考,培优专项练习,精选25道中考真题

    很多学校,假后都会有第一次月考,很多同学评论留言说,再发一套有理数的试题呗。第1小题,是有理数乘方,根据周期性规律,找各位数字是多少。涵盖了数轴,有理数大小比较,绝对值,加减法,新定义运算。17题,6道有理数混合计算题,应该要过关,拿下满分。20题,有理数计算应用题,你根据题意,列出式子,轻松计算,太简单。24题,常德中考真题,有一定难度。方老师和大家一起,努力,努力,努力。...

    2019-12-31 14:25:38
  • 100分钟,看完一位日本女孩10年生活,《日日是好日》教你活不渣
    100分钟,看完一位日本女孩10年生活,《日日是好日》教你活不渣

    日本人对生活品质及匠心追求苛刻到变态。武田老师是一位和蔼、严厉的茶道老师,在老师的指导下,两个女孩按照要求做着那些传承下来的茶道步骤、动作。最终,还是茶道救了典子。因为茶道最后指向的是禅、是道,是“日日是好日”的境界。四季轮回,生老病死,每一天都是修行,每一天都是欣喜——日日是好日。...

    2020-01-07 15:41:00
  • 从巴拉圭带货进入巴西风险很大!价值200万的苹果11手机被没收
    从巴拉圭带货进入巴西风险很大!价值200万的苹果11手机被没收

    据巴西媒体报道,随着iphone 11在巴拉圭开售,国民军和巴西国税局已经开始严查从巴拉圭入境巴西的公共汽车。上个月24号,税务局工作人员在一辆公共汽车内查获370部苹果手机。查获的产品总价值约为200万雷亚尔,没有透露iphone 11的型号,也没有透露金斯敦硬盘和内存卡的详细信息。卖家和消费者从巴拉圭购买产品可以获得更实惠价格,所以,多年来,有很多产品从巴拉圭流入巴西。...

    2019-12-30 08:49:27
  • 中国003航母或已最终定型 最新照片显示已正式开建
    中国003航母或已最终定型 最新照片显示已正式开建

    随着外界猜测中国002型国产航母即将在海军节海试,与此同时中国003型航母也传出喜人消息,美国在中国航母强劲的发展态势下作出一惊人举动。此外,据某资深网友最新发布的消息表示,中国江南造船厂疑似接收了一个1600吨级的航母建造利器,然而该重量级设备主要用来将大型航母分段进行合拢以及吊装其它重型设备。...

    2019-12-27 17:19:52