mgm线路检测中心,柯炳生:为一个冷馒头而报考北大的岁月为何不再?

发布时间:2020-01-09 11:36:03   热度:3447

mgm线路检测中心,柯炳生:为一个冷馒头而报考北大的岁月为何不再?

mgm线路检测中心,中国农业银行

cctv2017年度三农人物

颁奖典礼

敬一丹、马未都、柯炳生、王克勤走进北大百年讲堂,对话中国,用各自的角度诠释2017年度三农人物的主题——“平凡中的伟大”。

我们获得组委会独家授权发布四位嘉宾的演讲全文。四位嘉宾的演讲主题都是《平凡中的伟大》,本文标题为小编所起,并有部分改动。完整内容以cctv-7小年夜2月8日18:05的播出版本为准,敬请关注!

柯炳生

中国农大原校长

今天,在北大百年讲堂,获得“cctv2017年度三农人物”这样一个荣誉,我感到非常的荣耀。其实,我不过是作为一个符号,代表着农业大学的老师们,来领这个奖。谢谢大家的厚爱和鼓励!

本届三农人物的主题是“平凡中的伟大”。什么是伟大?查字典,有各种说法,而我觉得其中最本质的,是造福他人,造福社会。

三农事业,是伟大的事业。习近平总书记指出:“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”。民以食为天。如何让十几亿人口,吃得饱,吃得好,吃得安全,吃得健康,乃至吃得愉悦,是天大的事情。

我生在农村,长在农村。当年一心报考北大,也与吃饭问题有关。当时,我偶然读到了一本小说《大学春秋》,写的就是北大。小说里的男主角,是个学生干部,由于工作忙,经常误了饭点,去食堂时只能买到冷馒头了。看到这里,我羡慕极了,冷馒头也是馒头啊——那时我连粗粮饼子都吃不饱!上了北大之后,果然有馒头吃了。

我当研究生的时候,导师说,现在的生活太好了:每天,早上,一杯牛奶,晚上,一瓶啤酒!说这话时,他的脸上,洋溢着享受和满足。现在还有谁,还会这样?这就是改革开放以来,农业大发展的功劳。40年来,我国人口总量增加了48%,而粮食产量却增加了一倍多,肉类产量更是增加了7倍多!还有很多数据,我不一一列举了。

三农事业,意义重大,成就巨大,但是,未来的挑战,也仍然巨大。正因为如此,近年来,很多综合性大学,都纷纷成立新机构,来研究三农,包括北大。北大当年是有农学院的,后来分出去了,演化成了现在的中国农业大学。近年来,北大一直在谋划成立一个新学院,不久前正式挂牌了,叫“北京大学现代农学院”。今天的颁奖典礼在这里举办,也算是给加了把火。祝愿北大现代农学院越办越好!

伟大的事业,需要伟大的精神来成就。今天的获奖者,包括敬一丹老师提到的那些最后没有获奖的人们,有的直接奋斗在农村基层,包括支部书记、合作社带头人等;有的工作岗位不属于三农,但也积极为三农做贡献,尤其是在精准扶贫和帮助弱势群体方面。他们每个人的具体事迹不同,但是,在精神方面是相通的。

首先是奉献的精神。他们的人生目标中,不仅仅有自己,更有别人。他们通过自己的努力,造福他人,造福社会。工作岗位平凡,奉献精神伟大。

然后是坚守的精神。他们的奉献,不是一天两天,不是一时的心血来潮,而是经年累月,艰苦奋斗几年、十几年,乃至几十年。恒心滴水穿石,坚守精神伟大。

还有创新的精神。他们不仅仅讲理想,讲情怀,还勇于进行创新,用创新的思维,创新的方法,把平凡的工作,做得不同凡响,做出伟大成效。创新造福社会,创新精神伟大。

伟大的精神,需要平凡的心态来支撑。伟大的事业,都是万众的事业。其中,几乎每一个成员,都是在平凡的岗位上,是平凡的人。即便是今天的获奖者,在今天之前,也很少有人知道;在今天之后,也会慢慢被忘记……而唯一能够留存的,是那共同的伟大事业。

作为北大的老校友,柯帅相信:用伟大的精神,做伟大的事业,那么,每一个岗位,都可以出彩;每一种人生,都可以如画;每一种平凡,都可以成为伟大!

上一篇泰拳13岁少年被打死 泰官方拟禁儿童参加泰拳比赛
下一篇梅花香自苦寒来!从化梅花开花啦

推荐文章

  • 牧原募资232亿应付账款仍增33亿 秦英林超百亿扩张难避痛点
    牧原募资232亿应付账款仍增33亿 秦英林超百亿扩张难避痛点

    11月8日晚间,牧原股份联手华能信托投资210亿元,扩大生猪养猪规模。应付账款激增33亿暴露资金不足实际上,牧原股份资金明显不足。截至今年9月底,牧原股份货币资金38.79亿元,其他流动资产13.89亿元,预计可以动用资金最多不超50亿元。截至三季末,公司应付票据及应付账款合计为67.48亿元,去年同期,这一指标值为33.88亿元,同比增长33.60亿元。根据今年半年报披露,应付账款主要是货款及工...

    2020-01-08 15:21:46
  • 云南最美基层民警:保山交警陈应伟
    云南最美基层民警:保山交警陈应伟

    2018年10月,一辆外地重型货车与一名醉酒的行人发生碰撞,行人当场死亡。接警后,陈应伟迅速赶到现场,通过仔细调查,事故的全部责任在行人一方。外地肇事驾驶员在看到最后的处理结果时,泪流满面,哽咽着拉着陈应伟的手说:“保山交警,没有拿我们当外人!”临走前,老人紧紧地握着陈应伟的手,满眼泪光地说。...

    2020-01-09 11:02:24
  • 十类人才可申请入户东莞
    十类人才可申请入户东莞

    根据《征求意见稿》,符合十项准入条件的其中一条,就可以申请将户籍迁入东莞市。通过人才入户途径,户籍迁入辖区社区居委会管理,统一登记为非农户口。《征求意见稿》显示,符合下列准入条件之一,可申请将户籍迁入东莞市:一是中国科学院或中国工程院院士,年龄不受限制。根据《征求意见稿》,东莞市人才入户实行网上申请、受理、审核和管理,申请人应登录“广东政务服务网东莞市”提交资料。...

    2019-12-27 09:07:37
  • 践行公开承诺把乳业做强做优
    践行公开承诺把乳业做强做优

    党中央、国务院高度重视乳品质量安全和乳业健康发展。把乳业做强做优,第一动力来自作为市场主体的企业。践行公开承诺,无疑是企业保证产品质量,实现做强做优的重要途径。...

    2019-12-26 09:37:21
  • 捅了马蜂窝 为什么“受害者”反而沉默了?
    捅了马蜂窝 为什么“受害者”反而沉默了?

    但上有政策下有对策,王波表示,马蜂窝进行整改,其业务基本不受影响。UGC早该迭代了上面谈到了人工的内容搬运,马蜂窝事件中则是利用爬虫技术,进行UGC内容抓取。被讨论最多的是前三者,马蜂窝处在沸沸扬扬的舆论中心,被诟病最多的是一家以内容为商业底层的公司,却被指控内容抄袭。本次事件对马蜂窝已长达3个多月的融资进程有无影响,认为“不会受太大影响”的投资人反而占到多数,理由是不涉及商业本质、对用户影响不大...

    2020-01-08 09:49:09